邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  学习园地 >> 党的知识
党小组工作解疑
发布时间:2011/11/28 9:39                  浏览次数:424 次 

1、党小组是不是党的一级组织?它的主要任务和作用是什么?

党小组不是党的一级组织。根据党章规定,党的基层组织主要是指党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。党小组只是党支部的一个组成部分,是为了便于组织党员学习、过组织生活和开展其它活动,根据党员数量和分布情况而划分的。党员数量少的党支部,也可以不划分党小组。
党小组的主要任务是:
  (1)按照实际情况,分配每个党员以一定的工作,具体地组织党员去实现支部的决议。
  (2)组织党员学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论;学习党的基本知识、时事政策和科学文化知识。
  (3)定期召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织、督促党员按时参加党的各种活动,按时收缴党费。
  (4)组织党员在群众中宣传党的政策和决议,做群众的思想政治工作,经常向支部委员会反映群众的意见和要求,关心群众的物质文化生活。
  (5)协助支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收新党员和做好预备党员的教育、考察和转正工作。


2、怎样划分党小组?

党小组的划分,一般应根据党员数量多少、工作需要和党员分布情况来决定。为了有利于发挥党小组的作用,应尽量同行政、生产、教学组织相一致,如机关的科室、工厂的车间或工段、农村的村民组或生产联队、学校的班级或教研室、连队的排等。党小组的人数不少于三人。如不足三人,可同党员较少、工作性质相近、联系方便的行政、生产、教学组织的党员合编在一个党小组内。有的支部党员人数较少,党员的工作岗位比较集中,活动比较方便,也可以不再划分党小组。


3、党小组长怎样产生?

党小组长应由所在的党小组的党员选举产生。一般选小组长一人,如党员较多、分散或工作需要,也可增选副组长一人。小组长的任期和支委会的任期一样,可在改选支部委员会的同时改选党小组长。因为党小组不是一级组织,所以党小组长不是党内的领导职务。


4、党小组长的主要职责是什么?

党小组长的职责,是在党支部的领导下,组织本小组的全体党员,积极开展各种活动,以实现支部的决议,发挥党小组的作用。具体说,党小组长的职责有下列各项:
  (1)坚持执行党小组的各项制度,定期召集并主持开好党小组的组织生活会,组织党员学习和开展批评与自我批评。
  (2)根据支部的决议和布置,针对党员的具体情况,给本小组的党员布置一段时间的工作任务,并负责检查督促。
  (3)了解党员的思想、工作和生活等方面的情况,经常向党支部反映党员的意见和要求,对党员进行教育帮助。
  (4)积极做群众的思想政治工作,了解和反映群众的意见和要求,组织党员为群众做好事。
  (5)发现和培养积极分子,协 助支部做好对预备党员的教育和考察工作。
  (6)按时收缴党费。


5、预备党员可否当党小组长?

预备党员刚进入党内不久,尚须进一步学习党的知识,熟悉党内生活。他们在预备期间,还需要接受党组织的考察和教育。而这种考察和教育,有许多都是通过党小组来完成的。党小组长应该由具有一定党性修养的正式党员来担任,预备党员不能当党小组长。


6、受党内处分的党员可否担任党小组长?

受留党察看处分的党员不能担任党小组长。受党内警告、严重警告处分的党员可继续任党小组长,如多数党员有意见,也可另选党小组长。


7、党小组会的主要内容是什么?

党小组会是党小组活动的主要形式之一。小组会的主要内容有:
  (1)学习马列主义、毛泽东思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务。
  (2)讨论贯彻支部决议的具体措施。
  (3)检查党员的学习、思想和工作。
  (4)开展批评与自我批评。
  (5)研究非党积极分子培养、教育情况等等。
  

8、党支部委员会同党小组是什么关系?

支部委员会和党小组是领导与被领导的关系。支部委员可以受支部委员会的委托,向党小组传达布置工作。同时,支部委员又应毫无例外地编入一个党小组参加党小组的活动。在党小组活动中,他应该接受党小组分配给他的工作,虚心接受党小组的批评监督,用自己的模范行动带动小组的其他党员贯彻执行党支部的决议。
 

9、党小组与本单位的工会小组、团小组的关系是不是领导与被领导的关系?

党对群众的领导是通过党的各级组织来实现的。党小组不是党的一级组织,所以党小组同本单位的工会小组、团小组的关系不是领导和被领导的关系,而是在党支部统一领导下,从不同方面进行工作的相互配合的关系。但是,党小组应在支部统一布置下,通过工会、共青团组织中党员的模范作用,搞好工会小组、团小组的工作。
  

10、党小组应当建立哪些制度?

党小组要通过自己的活动贯彻党支部的决定,对于党支部的决定,对于党支部建立的各种制度,要认真执行。同时,也要根据本小组的实际情况,建立必要的制度。主要有以下几方面:
  (1)党小组的组织生活制度。在可能的情况下,要固定活动时间和活动地点,并在每次活动前,把活动的内容通知给党员,使党员事先有所准备。
  (2)联系群众的制度。在农村,要建立党员联系户或联系组的制度。要规定联系的具体任务,并要经常监督检查。企事业单位和其他方面,党员如何联系群众,也要具体落实。
  (3)党员的教育管理制度。除召开党小组的组织生活会外,还要以各种形式组织党员学习政治理论、党的基本知识和文化科学知识。党员要定期汇报思想和工作。对外出党员,要了解他们外出的情况,建立定期汇报的制度。要坚持表扬和批评,对党员为群众做好事等方面的情况,要有了解和记载。
  (4)群众思想政治工作制度。要用各种形式对群众进行经常性的思想政治工作。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083