邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  重要专题 >> 党的群众路线教育实践活动
在机关及直附属单位党委深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
发布时间:2013/7/14 16:12                  浏览次数:595 次 
 

在机关及直附属单位党委深入开展党的

群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

 

2013713

机关及直附属单位党委常务副书记 黄菊芳

 

同志们:

       今天,我们召开机关及直附属单位党委深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,主要任务是贯彻落实校党委精神,结合机关及直附属单位实际,全面启动、深入推进机关及直附属单位党的群众路线教育实践活动。

       根据党的十八大部署,中央决定从今年下半年开始到明年7 月份,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党分两批深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。5月初,中央下发了活动的实施意见,618,中央召开专门工作会议,习近平总书记作重要讲话,刘云山同志、赵乐际同志分别进行总体部署,提出了工作要求。根据统一安排,31所中管高校作为第一批启动教育实践活动的单位,我们学校75召开了动员大会,高文兵书记作了重要讲话,提出了工作要求。机关及直附属单位党委于今天正式启动教育实践活动,学校对我们党委的教育实践活动高度重视,特派以商学院原党委书记唐阳永同志为组长的督导组亲临指导。等会儿,唐组长将作重要讲话,提出指导意见和工作要求,我们要在工作中认真贯彻落实。在这里,我先代表机关及直附属单位党委教育实践活动领导小组讲几点意见。

一、深刻认识开展教育实践活动的重大意义

       开展党的群众路线教育实践活动,是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党,顺应群众期盼和加强执政党建设的重大部署,也是加快推进学校改革发展的迫切需要,具有重大而深远的意义。机关及直附属单位党委及各党支部和党员干部一定要深刻认识此次教育实践活动的极端重要性,把思想和行动自觉统一到中央的决策部署和具体工作要求上来,切实增强责任感和使命感。

       第一,开展党的群众路线教育实践活动是完成学校发展目标   的必然要求

       党的十八大明确了“两个一百年”的奋斗目标,之后提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们学校出台了《关于贯彻落实党的十八大精神,深化学校综合改革促进内涵式发展的若干意见》,进一步明确学校的发展方向和目标定位是:坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力建设世界知名的有特色高水平研究型大学,为实现“教育强国梦”和中华民族伟大复兴做出更大贡献。这一目标落实到我们机关及直附属单位党委,就是要进一步转变作风,深化改革,真抓实干,确实为学校改革发展提供坚强的服务保障。

群众路线是党的生命线,也是做好机关各项工作的基本保障。“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。开展党的群众路线教育实践活动,就是要进一步密切党组织同广大师生的血肉联系,凝心聚力、攻坚克难,为党和国家的事业做出更大贡献,为我们推动学校各项事业的科学发展,提供坚实的群众基础、汇聚起强大的群众合力。

       第二,开展党的群众路线教育实践活动是解决师生反映强烈的突出问题的迫切要求

       党中央指出,新形势下,党的自身建设在取得突出成绩的同时,部分党员干部出现了作风不正、不实、不廉的现象,特别是有的领导班子和领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重。在党内开展群众性教育实践活动,就是要对党内作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检查、大扫除,切实增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

       近年来,机关各部门不断推进改革创新,取得了明显成绩,党员干部队伍的主流是好的。但我们也清醒地看到,机关和干部的作风一直是师生群众反映强烈的突出问题,部分领导和党员干部存在 “四风”问题,影响了党组织和领导干部的形象,疏远了党员干部和师生群众的联系,必须以整风的精神进行整改。

       今年上半年,我们党委启动了“围绕改革看作风,改进作风促发展”活动,目的就是要贯彻党的群众路线,切实解决机关作风中存在的突出问题,使学校机关各部门做到“态度好一点、效率高一点、执行力强一点”。

       第三,开展党的群众路线教育实践活动是加快推进学校综合改革和内涵式发展的现实要求

       去年以来,在学校以提高质量为核心,以人事制度改革为龙头,全面启动新一轮校内综合改革,推进学校内涵式发展,改革取得初步成效。另一方面,改革进入攻坚阶段,还存在一系列难点问题,例如,利益冲突群体的思想困惑问题、改革执行中的推诿应付问题、校院管理体制下的权力制衡问题、基层师生群众对改革政策的理解偏差问题,等等。这些问题不同程度地存在,影响了学校改革工作的推进效率和质量。这些都需要我们机关干部去解惑答疑,去调查研究,寻找解决问题的办法。此次群众路线教育实践活动可以说是恰逢其时,为我们全面调研、总结分析改革现状,化解改革难点,进一步深入推进改革,巩固扩大改革成果提供了良好契机。

       二、准确把握教育实践活动的总体要求

根据学校安排,结合机关及直附属单位党委实际,此次教育实践活动在具体推进工作中,要做到“三个着力”。

       第一,着力突出活动总要求

中央明确,这次活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照镜子”,主要是发现问题,对照党章、廉政准则和广大师生的期盼,查找问题和差距;“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉要求,正视问题,端正行为,改正缺点,维护良好形象;“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,分析提高,解决思想和实际问题;“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别不同情况,对存在问题的党员干部进行教育提醒、严肃查处和专项治理。这4句话各有侧重、相互关联,核心是解决突出问题,密切干群关系,必须贯穿教育实践活动的全过程、各环节,并随着活动的深入而不断深化。

       第二,着力把握“五个坚持”

       一是坚持正面教育为主,引导党员坚定理想信念,讲党性、重品行、做表率,做社会主义核心价值观的模范践行者和学校改革发展事业的积极推动者。

       二是坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、改正缺点、修正错误,真正让自己思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

       三是坚持讲求实效,开门搞活动,请师生评判、受师生监督,切实提高群众工作能力,在解决作风不实、不正及行为不廉上取得实效。

       四是坚持分类指导,区分不同类型党支部和党员的特点,在遵循基本方法步骤、完成规定动作的同时,结合实际,做一些自选动作。

       五是坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。在此,我代表机关及直附属单位党委领导班子向督导组和机关及直附属单位全体教职工郑重承诺:党委领导班子和成员一定当好表率,带头听取意见、带头查摆问题、带头改进工作,以优良的作风推动学校的改革发展。

       第三,着力抓好“三个环节”

       第一个环节是学习教育、听取意见,集中在7月中上旬至9月中旬。本环节重点是学习动员、深入调研和听取意见。在党委层面上,从今天开始全面启动。扎实做好三项工作:一是通过动员大会等形式把思想发动覆盖到每名党员,在督导组的领导下对领导班子及成员作风情况进行民主测评;二是启动学习教育,采取自学、读书会、中心组学习、上党课等形式,组织师生党员认真学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神和其它必读书目,学习领会廉政准则和群众路线理论,提高思想认识和水平;三是广泛听取意见,采取座谈会、个别访谈、问卷调查、意见箱等形式,广泛听取师生群众及服务对象、民主党派对党员干部及领导班子和成员的意见。

       第二个环节是查摆问题、开展批评,集中在9 月下旬至10 月中旬。本环节重点是查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。主要任务是“一谈二写三议”:“一谈”就是党组织上级与下级之间、班子成员之间、党员之间要广泛开展谈心活动;“二写”就是每个班子及成员都要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料,并按规定送督导组审阅;“三议”就是党委及支部班子要开好一次高质量的专题民主生活会,主要领导要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对问题提出改进措施和办法。

       第三个环节是整改落实、建章立制,集中在10 月下旬至12 月上旬。本环节重点是制定、公布和落实整改方案,解决突出问题,健全制度体系,建立长效机制。一是制定整改方案,集中进行整改,要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内进行公示。整改过程中要强化正风肃纪,紧扣为民务实清廉要求,对“四风”方面存在的突出问题,进行认真清理、集中整治和监督检查;二是加强领导班子建设,严格教育管理干部。对软、懒、散的领导班子进行整顿,对存在一般性作风问题的干部促其改进,对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整;三是加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,长期坚持、抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,及时修订完善。注重总结实践中的好经验好做法,畅通师生诉求反映渠道制度,推动领导班子和领导干部改进工作作风、密切联系师生,形成常态、长效机制。

       以上三个环节相互联系、相互促进,其中,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。各部门、单位都要在教育实践活动中结合实际,以无私无畏的勇气查找问题、剖析原因,把存在的问题一一梳理出来。凡是能够及早解决的问题就尽快解决,凡是能够自身解决的问题就不要上交,一时难以解决的问题也要抓紧创造条件积极解决,不等待观望、不敷衍塞责,不留尾巴,不踢皮球。

       三、以机关作风建设为抓手,认真查找和解决“四风”方面存在的突出问题

       这次教育实践活动的主要任务就是作风建设,今年上半年开始,我校开展了“围绕改革看作风,改进作风促发展”机关作风建设活动,这也是我校开展群众路线教育实践活动的一项重要举措。

       “围绕改革看作风,改进作风促发展”机关作风建设活动的指导思想是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,营造“尊重学术、服务师生”的文化氛围,进一步改进机关作风,深入开展“围绕改革看作风,改进作风促发展”活动,全面提升机关工作效能,着力构建行为规范、服务优良、管理高效、公正透明的机关工作系统,不断优化服务环境,以作风的大转变推进机关工作的大发展。

       总体要求是:开展“围绕改革看作风”活动,对于进一步改进机关工作作风、培养机关干部“听话”和“出活”的能力、推进学校改革发展,具有十分重要的意义。通过此次活动,务求切实解决机关作风中存在的突出问题,使学校机关各部门做到“态度好一点、效率高一点、执行力强一点”。具体体现在四个方面,即 1.思想观念明显转变。2.服务态度明显好转。3.工作效率显著提升。4.执行能力明显增强。

这项活动共分为五个阶段。

       1、准备动员阶段。主要是开展校内外调研,制定机关作风建设评价指标体系和具体实施计划,并将相关工作纳入工作要点;邀请学校党政领导就机关部门执行能力建设、机关作风建设相关工作和要求进行专题讲座和动员。这一阶段的工作已由机关党委牵头完成。

       2部署阶段,6月份完成。一是印发文件和相关学习资料,利用多种媒体在校内广泛开展宣传,统一思想,提高认识,明确意义;二是机关各部门制定本部门活动方案,明确工作任务、细化工作措施;三是召开有机关工作人员代表、师生代表、机关作风监督员等人员参加的座谈会,征求意见,了解情况,布置工作。

       3组织学习、自查自纠阶段,6-7月份完成。一是各部门组织学习《中南大学机关作风建设十条要求(试行)》并进行对照检查;二是组织外出学习交流;三是聘请专家进行专题讲座;四是开展作风自查,并剖析原因。

       4、整改阶段,7-10月上旬完成。7月上旬,学校各机关部门对自查自纠阶段查找出来的问题制定切实可行的整改措施,整改工作要坚持抓重点,切实解决突出问题。对群众反映强烈的问题,务必马上整改;需统筹兼顾逐步解决的,要积极创造条件尽早整改。活动领导小组不定期抽查各部门作风建设情况,并将通过问卷调查、召开座谈会、设立意见箱等多种形式,广泛征求广大师生对机关各部门工作作风方面的意见,及时反馈,督促相关部门进行整改。

       5、考评表彰阶段,11月份完成。这个阶段将采取结合活动领导小组办公室考核、机关作风建设监督员测评、服务对象测评等三种方式,三部分结果将依照不同权重对各部门进行综合评分,评选出2013年度“围绕改革看作风”先进单位,并上报学校,在全校范围内进行表彰。

        “围绕改革看作风、改进作风促改革”机关作风建设活动是一项系统工程,需要相关部门协调配合。机关及直附属单位党委、离退休党委、学校办公室、组织部、宣传部和人事处等都有相应的任务和职责,在文件中都有详细分工。希望我们同心协力,确保这次活动的顺利开展,确保这次活动的预期效果,共同将这次活动打造成为我校群众路线教育实践活动的特色和亮点!

       四、切实加强教育实践活动的组织领导

       这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。

       第一,要明确领导责任,坚持主要领导亲自抓。机关及直附属单位党委成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,黄菊芳常务副书记任组长。领导小组下设办公室,具体负责教育实践活动的组织协调和日常工作。学校督导组指导督促教育实践活动的开展,全程参与、指导联系我们开好高质量的民主生活会,督促抓好整改措施的落实,及时发现典型,总结经验,传递信息,反映情况。

       第二,要深入调查研究,做到稳步实施有特色。这次教育实践活动涉及面广、政策性强。党员干部要深入基层、深入群众,广泛听取意见,查明情况,摸清底数,抓紧制定实施方案。要坚持开门搞活动、分类创特色,既要坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,使“自选动作”有特色。 “围绕改革看作风,改进作风促发展” 的活动将成为学校开展党的群众路线教育实践活动的特色“自选动作”,机关党委任重道远,我们要不断创新活动载体,紧扣主题,认真组织好七月份的支部书记学习交流及 “党群心连心、同筑中南梦” 庆国庆文艺汇演暨第三届“和谐中南”机关风采大赛,共同创造生机勃勃的党建工作新局面。

       第三,要加强分类指导,推进领导联系下基层。要针对不同情况,找准各自需要解决的“四风”方面存在的突出问题,提出适合各自特点的办法措施,不搞“一刀切”。党委成员根据分管工作情况,做到每人都要到联系的支部指导工作,及时了解和指导基层教育实践活动的开展,力求把联系点建成示范点。同时组织力量,对各党支部的教育实践活动进行督查。指导力量要沉下去面对面开展工作,不能笼而统之发号施令。要及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,推动面上工作健康发展。

       第四,要坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进。教育实践活动的根本目的,是为加快推进学校改革发展提供保障。要把开展活动同推进校内改革紧密结合起来,同完成年度目标任务紧密结合起来,同提高党的建设科学化水平结合起来,安排好时间和精力,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用校内改革发展成效检验活动成效。

       第五,要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要将宣传引导贯穿党的群众路线教育实践活动的始终,撰写教育实践活动专题简报,充分利用校内媒体,采取多种形式积极宣传中央的决策部署、宣传活动的重大意义,引导广大党员干部把思想和行动统一到中央精神上来。要注重典型宣传,发挥先进典型的示范作用。要及时总结宣传活动的经验成效,以点带面增强活动的实效。

       同志们,机关及直附属单位党委党的群众路线教育实践活动从现在开始正式启动,目前即将面临暑假,党委和广大党员干部要深刻认识这次活动的极端重要性、紧迫性和必要性,以积极踏实的作风推进活动开展,特别要利用好暑假期间的宝贵时间,确保工作不断线、活动见成效。要全面启动教育实践活动,落实工作安排,做到动真格、严要求,边查边改见成效。全体党员干部要利用假期深入开展调研走访工作,摸清实情,广纳群言,广求良策;要扎实抓好学习提高,做到全面通读学习资料,深刻领会,认真思考,学有所得,力争形成较高水平的理论和实践成果。

       这次教育实践活动意义重大、任务艰巨。我们要在校党委的坚强领导下,在督导组的帮助下,扎实有效推进各项工作,切实改进工作作风,密切党群干群关系,更好地服务全校师生,为建设世界知名的有特色高水平研究型大学而努力工作!

       谢谢!

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083