邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  学习园地 >> 党的知识
党的小知识问答
发布时间:2013/9/4 15:09                  浏览次数:464 次 
党的小知识问答
1.五四运动是什么时候爆发的?
答:1919年5月4日
2、中国共产党的民主革命纲领是什么时候提出来的?
答:中国共产党的民主革命纲领是在1922年党的第二次全国代表大会上提出来的。
3、第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的?
答:中国共产党第三次全国代表大会。
4、中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是什么?
答:1927年8月1日的南昌起义。
5、八七会议确立了什么总方针?
答:确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。
6、毛泽东关于农村包围城市的中国革命新道路理论基本形成的标志是什么?
答:1930年1月毛泽东写下《星星之火,可以燎原》的通讯。毛泽东不仅在实践上率先走出到农村创建根据地,进行武装斗争的第一步,而且在理论上开始探索中国革命的道路问题。1928年10月和11月,毛泽东在总结井冈山斗争经验的基础上,写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇著作,第一次从理论上分析和论证了中国红色政权产生、发展的原因和条件,并进而提出了"工农武装割据"的重要思想,为农村包围城市的理论打下了基础。1930年1月,毛泽东写下后来题为《星星之火,可以燎原》的通讯,指出:“红军、游击队和红色区域的建立和发展”,“无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素”。这实际上提出了要以乡村为中心,走农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路的理论。这是以毛泽东为代表的共产党人具有独创性的理论贡献。
7、古田会议是何时召开的?
答:1929年12月。
8、红军长征是何时开始、何时胜利结束的?
答:中央红军于1934年10月开始长征,1935年10月到达陕北。1936年10月,三大主力红军会师,长征胜利结束。
9、红军长征途中召开的一次具有重大历史意义的会议是什么?
答:1935年1月召开的遵义会议。
10、遵义会议的突出贡献是什么?
答:遵义会议的突出贡献是结束了王明“左”倾路线在党内的统治,确立了毛泽东在党内的实际领导地位。因而,遵义会议是我们党和中国革命历史上一次生死攸关的重要会议,是我们党从失败走向胜利的重大转折。
11、遵义会议的历史意义是什么?
答:遵义会议是我党历史上一次极为重要的会议,具有重大的历史意义。第一,遵义会议在中国革命处于生死攸关的危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。这是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。第二,遵义会议是我党从幼年的党走上成熟的党的标志。遵义会议从团结的愿望出发,进行了积极的思想斗争,妥善地处理了党内长期以来存在的分歧和矛盾,避免了一次可能造成的党内分裂的危险,证明中国共产党完全具有独立自主地解决自己内部复杂问题的能力,表明我们党政治上的日趋成熟。第三,遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位。在遵义会议前,右倾或“左”倾机会主义先后几次在党中央占据统治地位,给中国革命造成了严重的损失。而在遵义会议以后,确立了马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合的思想—毛泽东思想在党中央的指导地位,使会党在思想上、组织上和军事上能够达到统一,把党的路线开始转移到马克思列宁主义的正确轨道上来。
12、中国共产党在什么会议上确定了抗日民族统一战线的策略思想?
答:瓦窑堡会议。
13、毛泽东的《新民主主义论》是在什么情况下发表的?其意义是什么?
答:1938年10月,广州、武汉相继沦陷之后,抗日战争进入战略相持阶段。这时,国民党顽固派在日本侵略者的政治诱降下,为了清除投降道路上的障碍,采取了消极抗战、积极反共的政策,不断发动反共高潮,并在思想上大肆叫嚷“一个主义,一个政党,一个领袖”的谬论。在这种情况下,全国人民对中国革命的前途极为担心。于是,中国向何处去?就成为当时最中心的问题。为了向全国人民表明中国共产党对中 国革命和新中 国建设的全部见解,1940年1月,毛泽东发表了《新民主主义论》。
14、《新民主主义论》的主要内容是什么?
答:《新民主主义论》在新的历史条件下,运用马克思列宁主义关于殖民地半殖民地革命的理论,根据中国历史的特点和中国革命的经验,科学地分析了中国的社会性质和中国革命发展的基本规律,明确地回答了当时中国革命中提出的一系列基本问题。说明在第一次世界大战和列宁领导的俄国十月社会主义革命以后,中国革命的领导权必须属于中国工人阶级;说明中国革命必须分为新民主主义革命和社会主义革命两个阶段,而在工人阶级领导下的新民主主义革命的前途必然是社会主义;说明在新民主主义革命时期,党必须采取既区别于资本主义,又区别于社会主义的新民主主义的政治纲领、经济纲领和文化纲领。
15、中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是什么?
答:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在民主革命时期的三大法宝。
16、中国共产党在抗日民族统一战线中的策略方针是什么?
答:发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。
17、延安整风运动的主要内容、方针和意义是什么?
答:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。其中反对主观主义整顿学风是中心内容。整风运动的方针是:“惩前毖后,治病救人”,达到既要弄清思想又要团结同志的目的。延安整风运动是对全党进行的一次普遍的马克思主义教育运动和伟大的思想解放运动,它极大地加强了全党的思想统一和团结,为中国共产党第七次全国代表大会的召开和抗战的胜利,奠定了思想基础,丰富了马列主义的建党学说。
18、党的七大是在何时何地召开的?
答:1945年4月至6月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。
19、抗日战争是何时胜利的?
答:1945年8月15日。
20、人民解放战争经历了几个战略阶段?         
答:人民解放战争经历了战略防御、战略进攻、战略决战3个主要阶段。
21、“两个务必”是在何时提出来的?
答:1949年3月,党的七届二中全会上。
22、“两个务必”的内容是什么?
答:毛泽东在党的七届二中全会上提出的“两个务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。
23、党的七届二中全会的历史意义是什么?
答:党的七届二中全会是一次具有重大历史意义的会议。毛泽东在会上所做的报告,是一篇马克思主义的光辉文献。这次会议标志着我们党圆满解决了夺取民主革命的彻底胜利和由新民主主义向社会主义转变的重大问题,使会党在革命转变关头,从政治上、思想上做了充分准备。特别是毛泽东在报告中提出的“两个务必”思想,更是我们党加强自身建设,防止腐化变质的重要法宝。
24、五星红旗的基本含义是什么?
答:五星红旗的基本含义是:旗面的红色象征革命;旗上的五颗五角星及相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结;星用黄色是为着在红底上显出光明,黄色较白色明亮美丽;四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观;旗面为长方形,长与宽之比为3:2,五颗星在旗面左上方4/1处,旗杆套为白色。
25、国徽的基本含义是什么?
答:中华人民共和国国徽的内容,包括国旗、天安门、齿轮和麦稻穗。天安门图案象征着民族精神;齿轮、麦稻穗象征工人阶级与农民阶级;国徽中的五星,代表中国共产党领导下的中国人民大团结。
26、中华人民共和国国歌是什么?
答:中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。
27、建国后我们党惩处的第一大腐败案是什么?
答:“刘青山、张子善案”。
28:什么是“三反”运动?
答:中华人民共和国建国初期在中国共产党和国家机关内部开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动。
29、什么是“五反”运动?
答:中华人民共和国建国初期在资本主义工商业者中开展的反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的斗争。
30、我国发展国民经济的第一个五年计划是从哪一年开始的?
答:1953年。
31、我国是从哪年开始进人社会主义初级阶段的?其标志是什么?
答:1956年,其标志是对生产资料私有制的社会主义改造的基本完成。
32、毛泽东首次提出探索适合中国国情的社会主义建设道路的著作是什么?
答:1956年4月发表的《论十大关系》。
33、我国的政党制度是什么?
答:我国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,即以中国共产党为领导核心,与各民主党派团结合作,共同参与国家管理的政党制度,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。
34、最早提出“知识分子已经是工人阶级一部分”观点的人是谁?
答:周恩来。
35、新中国解决中国民族问题的基本政策是什么?
答:民族区域自治。
36、什么是“双百”方针?
答:“双百”方针即“百花齐放,百家争鸣”的方针,是中国共产党领导文学艺术和科学研究工作的基本方针。
37、我国对外关系的基本原则是什么?
答:和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
38、1961年毛泽东在什么会议上号召全党大兴调查研究之风?
答:1961年1月召开的党的八届九中全会(又称“七千人大会”)上。
39、毛泽东的题词“向雷锋同志学习”是在何时发表的?
答:1963年3月5日,毛泽东题写的“向雷锋同志学习”在《人民日报》上发表。在毛泽东的题词发表后,全国广泛开展了向雷锋学习的群众运动。
40、“四个现代化”的战略目标是何时提出的?
答:“四个现代化”的战略目标是1960年毛泽东首先提出,1964年12月第三届全国人民代表大会第一次会议上,由周恩来代表中央正式向全国人民宣布。
41、上世纪60年代是被人民誉为“党的好干部”的是谁?
答:焦裕禄。
42、我国第一颗人造地球卫星是何时发射成功的?
答:1970年4月24日。
43、中美关系正常化开始的标志是什么?
答:1972年2月美国总统尼克松访华和中美上海《联合公报》的发表。
44、真理标准问题的讨论是何时开展的?
答: 1978年5月11日,《光明日报》公开发表《实践是检验真理的唯一标准》一文。由此引了一场关于真理标准问题的全国性大讨论。针对这篇文章的种种指责,邓小平明确指出:要坚持毛泽东同志实事求实,一切从实际出发,理论联系实际的基本观点和方法,而不要照搬照套其原话。其他中央领导人以及省、市、自治区和大军区的领导同志也先后发表文章和讲话,表示支持真理标准问题的讨论。


  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083