邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  学习园地 >> 十八大专题
深刻把握中国特色社会主义基本要求——五论学习贯彻党的十八大精神
发布时间:2013/9/5 15:54                  浏览次数:488 次 

坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,紧紧抓住这条主线,学习贯彻党的十八大精神就有了聚焦点、着力点、落脚点。这其中,一个极为重要的方面,就是深刻把握在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。

  在过去十年乃至改革开放30多年的接力探索中,我们党团结带领全国人民走中国特色社会主义道路,创造了举世瞩目的发展成就。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。党的十八大继往开来,提出了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求:坚持人民主体地位,坚持解放和发展社会生产力,坚持推进改革开放,坚持维护社会公平正义,坚持走共同富裕道路,坚持促进社会和谐,坚持和平发展,坚持党的领导。

  这八个基本要求,系统阐述了中国特色社会主义的依靠力量、根本任务、必由之路、内在要求、根本原则、本质属性、必然选择、领导核心,全方位地建构起新形势下中国特色社会主义的发展格局。从认识角度看,这些基本要求遵循党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,深刻总结60多年来我国社会主义建设特别是中国特色社会主义建设实践,生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相互协调,伟大事业与伟大工程相互促进,国内国际两个大局统筹兼顾,集中体现了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新高度。

  从实践视野看,这些基本要求,立足社会主义初级阶段的总依据,呼应五位一体总布局,着眼于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,具有战略思维和科学谋划。同时,这些基本要求又富于问题意识和忧患意识,敢于正视、认真解决人民权益保障、深化改革开放、维护公平正义等一系列现实问题,全面深入地回应了当前发展的突出问题、改革的难点问题、干部群众关注的热点问题,体现了我们党的宗旨使命和历史担当,是对我国进入全面建成小康社会决定性阶段改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的正确指引。

  深刻把握中国特色社会主义的基本要求,就要增进政治和思想认同,使之成为全党全国各族人民的共同信念,坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信;就要凝聚力量、攻坚克难,把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新;就要求真务实、真抓实干,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,把各项要求化为推动科学发展、促进社会和谐、改善人民生活、增进人民福祉的扎实行动,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。

  任何一种发展道路、理论体系、社会制度,都不是一成不变的,只有在实践中不断探索完善,才能永葆生机活力。发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在新的历史征程,只要我们毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,就一定能不断夺取中国特色社会主义新胜利。

  来源:中国共产党新闻网-《人民日报》 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083