邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  重要专题 >> 机关作风建设
以十八大精神为指导 加强领导干部作风建设
发布时间:2013/9/5 16:36                  浏览次数:517 次 

 

    党的十八大报告明确要求:“坚持以人为本、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系。”12月4日,中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,这进一步强调了新形势下改进工作作风与保持同人民群众血肉联系的极端重要性。领导干部的作风关系党的整体形象和执政地位,关系人心向背和党的生命,关系国家的生死存亡。作为纪检监察干部,要认真学习、深刻领会党的十八大精神,大力弘扬党的优良传统作风,坚持密切联系群众、求真务实、勤政廉政,推动党的作风建设不断深入发展,为反腐倡廉事业发展提供重要保证。
 
    一、扎实改进工作作风,着力增强宗旨意识用真挚深厚的感情“关爱于民”
    全心全意为人民服务是党的宗旨所在。党的十八大报告强调,任何时候党员干部都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。广大党员干部特别是领导干部,一定要牢固树立宗旨意识,带着党性做工作、带着责任做工作、带着感情做工作,切实把宣传群众、教育群众、组织群众、引导群众、服务群众的工作做好做实,真正体现我们党全心全意为人民服务的宗旨。
 
    一要关心群众,深入群众。党的作风体现党的宗旨,关系人心向背。群众的呼声就是我们党员干部的工作重点。以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,就是要求我们的党员干部要面向社会,深入基层,了解群众的愿望和需求,特别是要把那些人民群众日常工作生活中最关注、关系人民群众切身利益的突出问题,一个一个地搞清楚,纳入工作计划,摆上重要日程。要广泛动员群众,集中社会力量,着力推动一些重点、难点问题的解决,抓一件成一件,事事见到成效,让人民群众得到作风建设带来的实实在在的成果。通过解决群众最关心的问题,进一步增强党员干部同人民群众的联系,增强人民群众对党和政府的信任感和支持度。

   二要解放思想,开拓创新。要着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,树立以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。转变安于现状、不思进取的惰性思想,树立与时俱进、敢闯敢干、锐意进取的精神风貌。转变墨守成规、因循守旧的僵化思想,树立敢于开拓创新、一切从实际出发、善于把上级的大政方针同本地区、本单位实际相结合,创造性开展工作的理念。不断研究新情况、解决新问题,真正做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

    三要任其职尽其责,在其位谋其政。广大党员干部特别是领导干部,必须增强责任意识,切实履行职责,提高为社会、为群众服务的能力。在执行上级重大决策部署和开展日常性工作时,做到“六不要”:即不要有令不行,行为不作为;不要有禁不止,行为乱作为;不要各自为政,不协作;不要办事拖拉,服务不到位;不要吃拿卡要,行为不廉洁;不要作风涣散,纪律不严明。真心实意地为老百姓做实事,办好事,让人民群众得实惠、增信心,思进取、谋发展,巩固党的执政基础,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。
 
    二、扎实改进工作作风,着力增强廉洁意识,用勤政廉洁的良好形象“感召于民”
    清正廉洁是对党员干部为官执政的基本要求,是党性修养的重要体现。广大党员干部要树立“执政为民、勤政报国、洁身自好”的意识,正确对待名利、地位和权力,继承和发扬党的优良传统作风,以饱满的热情投身工作,用良好形象凝聚人心。
 
    一要克己奉公,执政为民。领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益。领导干部必须树立正确的世界观、人生观、价值观,用正确的准则规范自己的行为,自觉发扬艰苦奋斗的优良作风,不畏艰难,励精图治,勤勤恳恳为人民谋利益。把奉献做为自己的价值追求,真正把心思用在工作上、用在为人民谋利益上。特别是在发展社会主义市场经济的条件下,领导干部尤其要吃苦在前,享受在后,淡泊名利,防微杜渐,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑,始终保持共产党人的高尚情操和革命气节。
 
    二要严于律己,洁身自爱。领导干部要养成良好的生活习惯,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,做到淡泊名利、克己奉公,追求高尚的生活情趣;要始终坚持自律,牢筑思想道德防线,常怀律己之心,常修为政之德,常思贪欲之害,讲实话、出实招、办实事、务实效,把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,满足人民群众不断增长的物质和文化需求;要树立正确的荣辱观,不仅要管好自己,还要管好家人,管好身边的人,管好单位的干部职工。
 
    三要发扬民主,自觉接受群众监督。群众监督是一种警戒,是一面镜子。领导干部应牢固树立自觉接受群众监督的意识,把党和人民赋予自己的权力置于法规制度的约束之下,使自己置身于广大群众的监督之中。领导干部要在严格自律的基础上,切实把学习、思想、工作、作风和生活等各个方面主动置于群众的监督之下,把群众的监督看作是对自己的一种爱护、一种帮助,养成自觉接受群众监督的习惯,经常对照检查,从中发现自己有什么不足和缺点,及时加以改进和纠正。健全公开办事制度,对群众关心的重大事项和关系群众切身利益的敏感问题,及时公开、公开到位,为群众监督创造制度条件,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。
 
    三、扎实改进工作作风,着力增强务实意识,用高位求进的发展成果“谋利于民”
    求真务实是党的活力所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键所在。党的十八大报告强调,要坚持实干富民、实干兴邦,勇于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。广大党员干部要增强求真务实意识,把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上,努力使人民群众得到实实在在的利益。
 
    一要坚定信念,夯实基础。实干兴邦,空谈误国。要不要求真务实、是不是求真务实,根本上是与每一个党员干部的价值取向和目的动机联系在一起的。党员干部在行动上做到求真务实,首先要在思想上深刻认识坚持求真务实的极端重要性,打牢求真务实的思想基础,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉改造主观世界,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,在真抓实干中开拓前进,用领导方式的转变促进发展方式转变。
 
    二要善于调研,明晰思路。“求真”是“务实”的前提,先弄清“实事”是什么样子,才有可能去“求是”。调查研究是为决策提供依据,只有通过调查研究掌握实际情况,才会有明确的决策目标。重视调查研究是我们党的优良传统。毛泽东同志有句名言:“没有调查就没有发言权。”江泽民同志后又说:“没有调查就更没有决策权。”善于调查研究应成为党员干部的基本功。如果仅凭听汇报、看材料,接触的都是过了滤的东西,真实度就会大打折扣。当前,随着形势的不断发展变化,各种新情况、新问题层出不穷,做决策越来越需要调查研究作支撑。广大党员干部干事创业,必须自觉坚持求真务实,做到理必求真、事必求是、言必求信、行必求实。
 
    三要勇于实践,开拓进取。三分战略,七分执行。干,是事业发展的基石,干部进步的阶梯。我们要大兴求真务实之风,增强工作的责任感和紧迫感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。要在攻坚克难上下功夫,敢于直面矛盾、勇于正视矛盾,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,同干部群众一起研究办法、采取措施,不断破解发展中的难题,努力打开工作局面;要在狠抓落实上下功夫,察实情、讲实话、办实事、求实效,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要督促检查、一抓到底,重要环节要身先士卒、靠前指挥,一步一个脚印地把我们的事业推向前进,使各项工作真正经得起实践、群众和历史的检验。(作者系湖北省郧西县委常委、县纪委书记)
  来源:中国反腐倡廉网 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083