邮箱登录

您现在的位置: 首页 >>  学习园地 >> 党的知识
发展党员的政审报告
发布时间:2013/9/11 0:00                  浏览次数:3902 次

党组织对要求入党的积极分子确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。

政治审查的基本方法是:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调和外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调和外调。

政审报告是党组织在调查、考核的基础上,对拟吸收入党的同志作出全面评价的重要材料,也是党委审批党员的主要依据之一。

政审报告一般由五个部分组成。一是发展对象的自然情况。如姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、家庭出身、本人成分、文化程度、参加工作时间、现任职务等。二是本人简历。三是直系亲属及联系密切的主要社会关系情况。四是本人政治历史情况。五是本人现实表现情况,主要写其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的表现,包括有哪些优点,在工作、学习等方面做出了哪些成绩,群众基础如何;根据党员的标准衡量,还有哪些差距等等。最后要注意落款,写明支部名称,材料形成时间,加盖支部章(支部无公章的由支部书记签名盖章)。

写政审报告应该要注意以下几个问题:

(1).要注意平时材料的积累。正确中肯的评价,来源于日常的考察了解。党组织一定要坚持对积极分子的定期考察制度,并注意积累有关材料,如积极分子的思想汇报,培养人考察写实材料或填写的考察登记表,以及组织上对他的分析意见等。

(2).要坚持实事求是的原则。现实表现情况不能只写优点、成绩,不写缺点、错误,否则会使要求入党的同志产生盲目乐观的情绪,会使党组织和党员放松对他的帮助教育。要通过事例反映入党积极分子的思想觉悟和全心全意为人民服务的思想,反映工作实绩和取得的工作成绩,少用抽象概括性语言。

(3).结论要有证据。特别是关于本人、主要亲属的政治历史和在“文化大革命”、1989年政治风波、反对邪教“法轮功”等重大政治斗争中的表现、所有外调的证据材料与调查汇报材料要吻合。

范例:

关于XXX同志的政审报告

XXX,男,汉族,XX省,XX市人,生于X年X月;家庭出身干部,本人成分学生;文化程度研究生,获硕士学位;X年X月参加工作,X年X月加入中国共产主义青年团;现任XX大学XX学院XX教研室副主席、副教授。

一、本人简历

1977年 9月至1982年7月,在XX市XX区解放路小学读书;

1982年9月至1988年7月,在XX市X中读书;

1988年9月至1992年7月,在XX大学XX系读书;

1992年8月至1994年8月,在XX市XX公司任业务员;

1994年9月至1997年7月,在XX大学XX学院攻读硕士学位;

1997年8月至今,在XX大学XX学院XX教研室任教师。

二、直系亲属及联系密切的主要社会关系

通过同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,其直系亲属及联系密切的主要社会关系是清楚的。

父亲:X X X,X X市X X局局长。中国党员,无政治历史问题;

母亲:X X X,X X市X X厂会计,无政治历史问题;

妻子: X X X,X X市X X中学教师,无政治历史问题。

儿子:X X X,X X市X X幼儿园;

岳父:X X X,X X市X X厂副厂长,中国党员,无政治历史问题;

岳母:X X X,X X市第三人民医院妇产科医生,无政治历史问题;

哥哥:X X X,X X市交通银行副行长,中国党员,无政治历史问题;

嫂嫂:X X X,X X市X X 公司出纳,无政治历史问题;

三、 本人政治历史情况

X X X同志,无政治历史问题;“文革”期间尚未成年,故不予审查。在1989年的政治风波中,X X X同志在X X大学学习,能坚持专业学习,没有参与任何不良活动,同党中央在思想上、政治上、行动上保持了高度一致。

四、 本人现实表现情况

X X X同志到我校任教以来,思想积极要求进步,主动加本学院青年教工学习党章小组学习,靠拢党组织,于X年X月向党组织递交了入党申请书,以后能经常找党员同志征求意见,并多次向党组织写思想汇报。经党组织培养、教育和考察,认为X X X同志对党的认识明确,入党动机端正,能以党员标准要求自己,愿意为建设有中国特色社会主义和早日实现共产主义奋斗终身。他平时认真学习邓小平理论,注意改造思想,树立科学的世界观、人生观和世界观。热爱党的教育事业,认真执行贯彻党的基本路线和教育方针,遵守师德,刻苦钻研本职业务,用现代科学知识充实自己,更新教学内容,注意改进教学方法,教学效果好,深受学生好评。他注意总结自己教学经验,先后发表科研论文四篇。由于教学、科研成绩突出,X X年被评为优秀教师。他担任教研室副主任后,能虚心听取教师意见,团结全体教师,积极协助教研室主任的工作,较好的完成了教学和科研任务。不足之处:教学管理尚缺乏经验,有时工作计划不够周密。

中共XX大学XX学院教工第X支部委员会

X年X月X日

来源:机关及直附属单位党委 作者: