邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  通知公文 >> 党委通知
关于印发《机关及直附属单位党委2017年工作要点》的通知 (机党通[2017]1号)
发布时间:2017/4/13 16:51                  浏览次数:725 次 
 

中南大学机关及直附属单位党委

关于印发《机关及直附属单位党委2017年工作要点》

  

                                       机党通[2017]1

 

各党支部:

《机关及直附属单位党委2017年工作要点》已经2017412日机关及直附属单位党委第三次党委会讨论通过。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

机关及直附属单位党委

2017413

 

 

 

 

 

机关及直附属单位党委2017年工作要点

机关及直附属单位党委(以下称机关党委)2017年工作总的要求是以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记讲话为指引,以配合中央巡视为契机,贯彻全面从严治党要求,重点抓好机关党的建设,切实抓好机关作风建设和个人年度考核工作;继续推进“两学一做”学习教育,充分发挥党组织和党员作用,为学校“双一流”建设提供坚强保证。

一、加强党的思想建设

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。融入日常、抓住经常。

2.学习贯彻党的十九大精神。各党支部要提高认识,统一思想,结合工作实际,组织广大党员认真学习贯彻十九大精神。

3.抓好中心组学习。机关党委中心组带头落实好中心组学习制度,各中心组按校党委宣传部关于中心组学习的安排和机关党委要求、结合“两学一做”学习教育及本单位工作实际制定好学习计划,及时组织学习。

4.抓好党支部委员学习。组织党支部委员学习培训,提高党建工作水平;组织支部书记工作经验交流、外出学习调研,赴红色教育基地学习,突出党性锻炼,提升开展调查研究、化解基层矛盾、鼓舞职工士气的能力。

5.抓好党员的学习教育。创新党员教育载体和形式,加强对党员的思想教育、意识形态教育,教育党员牢固树立“四种意识”。增强党员身份意识,发挥党员先锋模范作用,对全中共党员部门实行挂牌服务。

6.抓好机关干部职工的培训,切实提高履职能力和执行力。配合组织部(党校)做好处级干部培训,利用机关党委“干部素质与领导能力提升”专题选学基地,联合组织部(党校)做好处级以下干部职工的培训。

二、加强党的组织建设

7.进一步完善和落实党委会工作制度,提高党委会效率。强化委员身份责任意识。

8加强对党支部的分类指导,认真实施党支部“54321”凝聚工程。建立党支部书记例会制度,落实党支部书记述职制度。各支部要围绕业务抓党建、抓好党建促业务,防止出现党建和业务工作脱节的现象。

9开展好党内评优工作。做好先进典型的推介,评选表彰一批先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者。发挥先进典型的示范引领作用。

10.做好发展党员和入党积极分子的培养教育工作。严格按要求发展党员,做到成熟一个发展一个。

11.进一步规范党费的收缴管理和使用,发挥好党建经费在基层党建中的保障作用。

12.做好统一战线工作。重点做好机关党委委员与党外人士联谊交友、邀请党外代表人士担任机关作风建设监督员等工作。

三、加强党风廉政建设

13.加强宣传教育,推进标本兼治。认真抓好党章党规党纪的学习,教育提醒党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧;开展好党风廉政宣教月活动;抓好警示教育。

14.落实好党风廉政建设责任制。强调各部门(单位)主要负责人的党风廉政建设第一责任人意识。认真执行校党委《关于进一步推进二级单位贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》。

15.协助纪委做好党风廉政建设责任制检查考核,协助组织部做好领导干部个人有关事项报告、领导干部兼职等情况报告,配合纪委、监察等部门做好违纪案件查处工作。

四、加强机关作风建设

16.开展机关作风专项整治。在充分调研的基础上,修订《中南大学机关作风建设十条要求》,出台《进一步加强机关及直附属单位作风建设的实施意见》,扎实开展好专项整治工作。

17.开展不定期作风建设检查。联合纪委、人事等部门不定期对机关及直附属单位工作作风情况进行抽查;通过聘请的机关作风建设监督员进行监督和明察暗访。

18.加强群众监督。通过问卷调查、召开座谈会、设立意见箱、互联网等多种形式征求广大师生对机关工作作风方面的意见,敦促相关部门进行整改。

19.运用好机关作风评价系统。对被师生员工评价为“不满意”的单位和干部职工,进行认真核实,视情况及时批评教育,并作出相应处理。

五、做好机关部门和直附属单位年度考核工作

20.认真总结经验和不足。通过座谈会、民意测验、个别访谈以及调研、研讨等措施,广泛听取意见,认真总结考核工作成绩和经验,查找出存在的问题,制定改进措施。

21.解决好考核工作中可能遇到的难题。比如考核评优轮流坐庄、各等次人员比例控制、机关作风建设评价结果与考核挂钩办法等。

22认真组织实施2017年机关及直附属单位个人考核工作,确保整个考核工作进展顺利。

六、加强凝聚力建设,做好群团工作

23.加强对工会组织的领导,支持工会创新活动形式和内容,引导工会活动与机关党委的活动相呼应、相结合。

24.做好老同志工作,生活上关心爱护老同志,各在职党支部及时给本单位退休的党员送温暖、帮助解决困难,及时看望生病住院的老同志。改进机关关工委工作,充分发挥“五老”人员的作用。

25.关心爱护教职工。组织开展健康知识讲座等活动。认真做好困难党员帮扶工作和职工合法权益保护工作。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083