邮箱登录
   
 
 您现在的位置: 首页 >>  通知公文 >> 党委通知
机关及直附属单位党委关于2017 年度“两学一做”学习教育安排的具体方案(机党通[2017]3号)
发布时间:2017/5/24 11:41                  浏览次数:671 次 
   

机关及直附属单位党委关于2017 年度

两学一做”学习教育安排的具体方案

                           机党通[2017]3 

根据校党委关于“两学一做”通知精神,按照区分层次、分类指导、有针对性解决问题的要求,确保“两学一做”学习教育取得实效,促进全体党员自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格共产党员,现就机关及直附属单位党委(以下称“机关党委)2017 年度学习教育安排提出如下具体方案。

一、关于全体党员学习要求

把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。

1.学习党章党规

学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩。

2.学习系列讲话

学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

1)学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,自觉坚持以讲话精神为指引,集中精力抓好学校党建,引领学校思想政治工作向纵深推进。

2)认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事。

3)认真学习中央第十巡视组专项巡视学校党委工作有关要求和精神,查找梳理基层党组织和党员存在的突出问题,建立整改台账,细化整改举措,高标准严要求扎实推进整改。

4)认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立96 周年大会上的讲话精神,开展主题实践活动和党日活动,坚定理想信念、增强党性修养、锤炼纪律作风。

5)认真学习贯彻党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

二、关于处级以上党员领导干部学习要求

处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

1.学习党章党规

系统学习领悟《中国共产党章程》,在全面把握基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。深入学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)理论学习中心学习规则》等党内重要法规制度。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

2.学习系列讲话

以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话等系列重要讲话精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。注重整体把握、掌握内在联系,防止碎片化学习。学习系列讲话,要注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略;同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在把握好以上学习内容、学习要求的同时,无论是党员还是领导干部,还要注重联系本职工作实际,学习好习近平总书记关于指导高等教育事业发展的重要讲话及指示精神,进一步统一思想和行动,明确工作思路和努力方向。要对照讲话提出的各项要求,总结分析贯彻落实情况,找出差距和不足,有针对性提出加强和改进工作的具体措施,确保讲话精神落地落实。

三、关于学习方式方法

要以党支部为基本单位,以落实党支部建设“54321 凝聚工程”为基本形式,以落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,在融入经常、融入日常上下功夫。要注重联系党员干部思想和工作实际,坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒。要因岗制宜、因人施策,防止一锅煮、一刀切、大水漫灌,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开了多少会、做了多少笔记来评判学习教育的成效。要把学习教育同做好中心工作结合起来,同落实本部门本单位重点任务结合起来,做到两手抓、两促进。

1.个人自学。党员领导干部要制定个人学习计划,完成规定的学习任务。党支部要根据实际情况,对党员提出自学要求,可编印制作口袋书,运用微党课、微动漫、微视频等,满足党员学习需求。

2.集中学习讨论。以党委会和党支部理论学习中心组等形式,定期组织集中学习,每季度确定1 个专题开展交流研讨,全年集体学习不少于6 次。党支部每月以主题党日、主题实践活动、专题党课等形式组织党员开展1 次集中学习,每季度召开1 次全体党员会议,组织党员围绕专题开展讨论。

3.讲好党课。党员领导干部要带头到所在党支部和所联系指导的基层党组织讲党课。校党委常委、机关党委委员、党支部书记至少讲1 次党课。鼓励党员结合实际讲党课。

4.在线学习交流。充分利用各类网络媒体,及时推送学习内容。引导党员利用共产党员网、手机报、微信易信和中南大学党建微信公众号等开展学习。

5.强化组织和督导。党组织要切实承担起组织学习的主体责任。机关党委要在抓好领导班子自身学习的同时,指导各党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。采取现场观摩、随机抽查等方式,及时了解党员和领导干部学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。

6.坚持领导带头。各级领导干部要以身作则、率先垂范,

层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。

要学在前、做在前,不能搞“灯下黑”、搞“手电筒照人不照己”。要严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥带学促学作用。按照中央和学校要求,校党委常委同志要带头学习,带头参加所在支部的学习讨论,带头谈学习收获和体会,指导好分管领域和联系单位的学习教育,至少参加1次所联系二级党组织领导班子的专题学习讨论。

四、关于查找解决突出问题

机关党委及所属各党支部、党员、干部要建立问题清单,提出整改举措,抓好整改落实。

1.全体党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不浓、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

2.处级以上党员领导干部要对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,着力解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题。

3.机关党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

4.党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

    五、扎实开展工作,督促引导党员在“做”上下功夫

1.抓好党的组织建设。进一步完善和落实机关党委会工作制度,提高党委会效率;加强对党支部的分类指导,认真实施“54321”凝聚工程;建立党支部书记例会制度,落实党支部书记述职制度;开展好党内评优工作,发挥先进典型的示范引领作用;做好发展党员和入党积极分子的培养教育工作;进一步规范党费的收缴管理和使用,发挥好党建经费在基层党建中的保障作用。

2.抓好机关干部职工的培训,切实提高履职能力和执行力。配合组织部(党校)做好处级干部培训;联合组织部(党校)做好处级以下干部职工的培训(拟于6月份开展)。

3.抓好党风廉政建设宣传教育。推进标本兼治,教育提醒党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧;开展好党风廉政宣教月活动;抓好警示教育;落实好党风廉政建设责任制。

4.开展机关作风专项整治。根据2016年校党委领导班子民主生活会征求到的师生意见、中央巡视组巡视期间各单位查找的问题,结合落实教育部关于高校深化高等教育领域“放管服”改革的精神,在调研的基础上,修订《中南大学机关作风建设十条要求》,出台《进一步加强机关及直附属单位作风建设的实施意见》;开展不定期作风建设检查,聘请机关作风建设监督员进行监督和明察暗访;运用好机关作风评价系统,对被师生员工评价为“不满意”的单位和干部职工,进行认真核实并作出相应处理。切实通过专项整治,进一步转变机关作风。

5.凝心聚力,助推学校“双一流”建设。围绕业务抓党建、抓好党建促业务,通过学习进一步增强责任感和使命感,以时不我待的精神投入到学校“双一流”建设中。把学习的成效切实体现在提振精神、凝聚力量、敢于担当、主动作为、攻坚克难上,真正在推动全面从严治党、在推动双一流建设中做出机关应有的贡献。

6.做好机关部门和直附属单位个人年度考核工作。认真总结经验和不足。广泛听取意见,认真查找出存在的问题,制定改进措施。认真组织实施2017年考核工作,切实通过考核促进作风建设,调动广大职工的工作积极性。

机关党委每学期开展1-2 次督促检查,督查情况纳入党支部书记述职评议范围,同时作为党员民主评议及党内评优的重要依据。各党支部要结合实际制定2017 年度学习教育具体安排,5 月底前,将本支部学习教育的具体安排报机关党委(发电子档至机关党委邮箱jgdw@csu.edu.cn)。

 

 

机关及直附属单位党委

    2017523

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2013 中南大学机关及直附属单位党委
电话:0731-88879254   邮箱:jgdw@csu.edu.cn   地址:湖南省长沙市岳麓山   邮编:410083