众志成城战水涝,清淤排险保复学——记第二附属中学党支部特别党日活动
发布时间:2024/06/28 15:56                  浏览次数: 次

近期,长沙市遭遇连续强降雨导致防汛形势异常严峻。624日,中南大学第二附属中学地势最低的惟志楼全面进水,水深齐膝,导致学生进出校园的道路受阻,校图书馆及办公室均不同程度浸水。学校立即启动抗洪救灾应急响应,当天中午全体师生全部撤出校园,暂停教学活动。以确保学生的生命安全和学校财产安全。

为了保护校产,减少损失,学校党政不畏风雨,坚守岗位,立即全身心投入到防汛抢险,请求街道社区及中南大学后保部等职能部门支持,当天迅速安装2台抽水机排涝共产党员向险峰、邓志华自愿报名值守夜班,624日晚学校的积水基本抽干。

为了争取早日复学,以便组织学生复习备战期末联考。625日清早,学校党支部决定,弘扬抗洪精神开展一次特别党日活动,组织支部党员、行政干部及共青团员到校清淤排险,打扫校园。八点半通知发出后,同志们闻令而动,九点前后20多位老师全部到达指定位置,在校长胡亚军、党支部书记张水良的带领下,党员教师积极投身防汛护学工作。有的撸起袖子、卷起裤脚,拿着水枪、扫把和铁铲,清除校园地面淤泥及脏污垃圾;有的整理清点图书馆及办公室浸泡的书籍、资料,有的抹桌子、拖地面;有的检查电器泡水情况,估算财产损失;有的巡查学校与铁四院相邻的围墙渗水,校园楼顶、下水道等情况,评估安全风险;有的加固图书馆防护沙袋,防范洪水再次漫延。通过半天争分抢秒,冒雨紧张的协同作战,校园内堆积的淤泥及杂物彻底清除,水泡的图书馆、办公室全部打扫干净,校园环境顿时恢复昔日的干净整洁,为师生们营造了安全、稳定的学习环境。

此外,学校领导还组成专门的防汛小组,对校园周边进行细致巡查,针对围墙等重点区域展开拉网式排查,排除安全隐患。

在二附中这次防汛护学考试中,党员和老师教书育人考得怎么样,答案就写在干干净净的校园环境上,写在运转正常的教学秩序上,体现在凝心聚力的行动中,他们以实际行动展现了新时代党员教师的良好形象。

一审高雯,二审丁小春,三审钟旭东)

来源:第二附属中学党支部> 作者:卢瑾