您现在的位置:  首页 >> 工会工作   >> 图书馆部门工会
广播操,今天你做了吗
发布时间:2013/06/17 14:41                  浏览次数: 次

——图书馆部门工会开展广播体操活动纪实

“广播操,今天你做了吗?”这句话,最近已成为图书馆职工相互打招呼的口头语。
       俗话说:早上弯弯腰,全天精神好;手舞又足蹈,九十也不老。广播操作为一种灵活的健身形式,一直受到大家的喜爱,从一九五一年第一套广播体操公布开始,广播体操就是市民健身的主要形式。长期进行广播体操的锻炼,可提高机体主要关节的灵敏性,促进骨骼发育,对改善运动系统、呼吸系统、心血管系统及神经传导系统的功能具有重要的作用。如果能坚持做广播体操,颈、腰酸痛和头晕眼花等症状都会有所缓解。特别是对于上班族而言,长时间的伏案工作,有相当一部分人已不同程度地患上了这样或那样的职业病。如果能在繁忙的工作之余挤出一小段时间适当运动,无疑对促进身体健康能起到十分有益的作用。这也是广播体操不断改版更新,以适应不同时期人们进行身体锻炼的原因所在。
        自学校普及第九套广播体操以来,图书馆部门工会十分重视,积极选派人员接受培训,然后回到图书馆分次分批地向广大职工讲授广播体操的动作要领,经过一段时间的集中练习,绝大部分职工已基本学会了第九套广播体操。
        为了将广播体操运动开展的更加深入人心,图书馆部门工会采取了很多措施,包括工会干部以身作则、带头做操,在馆内通过多种形式向职工宣传做广播体操带来的好处,以及对参加做操的职工进行适当的奖励等,收到了非常好的效果,现在大家已经形成了主动做广播体操的习惯,每天上午1030分,做广播体操健身已成为全体职工的必修课。
        通过普及第九套广播体操活动的开展,大大促进了图书馆职工的身心健康,培养了良好的精神风貌,激发了活力,增强了团队意识,提高了工作效率,也为更好地投入工作提供良好的健康保障。
  来源:图书馆部门工会> 作者:杜方冬